Другие новости

О кластерах и филистерах

Часть первая. Кластеры

- Определенно следует воздать должное усилиям высшего руководства страны, пытающегося сдвинуть воз российской экономики с места. Правда, зачастую это передвижение весьма напоминает труды Сизифа, но и сам посыл уже хорош. Несмолкающие разговоры вокруг таинственного слова "кластер", мало понятного не только нормальному обывателю, но и потенциальным субъектам, планирующим в этом действе поучаствовать, свидетельствуют о всеобщем интересе, подтверждающем актуальность вопроса. Юридического определения кластера на сегодняшний день нет, поскольку отсутствует соответствующий закон, проект которого всё же предлагается и обсуждается. Без законодательного урегулирования, что такое "кластер" и в чем его предназначение, разобраться совершенно невозможно. Наше Правительство, провозгласив довольно аморфную схему организации новых субъектов экономической деятельности, обозвав их кластерами, не удосужилось предварительно подготовить соответствующую законодательную базу для планомерного и эффективного их развития. Таким образом, полюбившееся всем черномырдинское присловье "хотели, как лучше, а вышло, как всегда" благополучно утратило свою первую часть: сделали в худших традициях, быстро и бестолково. К тому же название выбрали не самое благозвучное и совершенно непонятное. Были ли же у нас в свое время в ходу нормально звучащие понятия: агропромышленный комплекс, производственное объединение и т.д. Кроме того, имеется целый ряд законодательно установленных определений, относящихся к регулированию взаимоотношений хозяйствующих субъектов. (Для особо интересующихся рекомендую Гражданский кодекс). И вот вам, как у Маяковского, нате - кластер, объявленный как некая инфраструктура, формируемая на территории одного региона, или смежных, или даже не совсем смежных, призванная обеспечить развитие и конкурентоспособность предприятий, относящихся к одной промышленной отрасли. Поскольку закона о кластерах нет, непонятно, каким образом будет складываться система взаимоотношений между предприятиями, входящими в тот или иной кластер. Еще более непонятно, как будет обеспечена защита конкуренции, если речь по сути идет о создании новых монополий. Любопытно было бы по этому поводу выслушать мнение ФАС: как же их недремлющее око и карающая длань? Или, как это порой бывает, можно проявить избирательность?

Справедливости ради нужно сказать, что один закон, относящийся к кластерам, все-таки есть: это закон о международном медицинском кластере. И закон прелюбопытнейший! Это документ из рода тех, на которые можно заключать пари: заработает или нет. Если он действительно когда-нибудь будет воплощен в жизнь, значит наступило то самое светлое будущее, о котором нам говорили в детстве. Закон в том виде, в каком он существует, выглядит абсолютной утопией. Впрочем, возможно, для Москвы, где согласно данному закону и будет работать исполнительный орган международного медицинского кластера, это вполне достижимая реальность. Нетрудно создать некую структуру, которая будет чем-то руководить, получая вознаграждения за лоббирование чьих-то интересов. Но Москва - это далеко не вся Россия, и совсем не Омск.

Тот же медицинский кластер, а также, как минимум, агропромышленный, можно и нужно создать в Омске, но на иных принципах, чем это прописано в названном выше законе. Если понимать организацию кластеров как возвращение к промышленной специализации регионов, то эта идея безусловно хороша, полезна и перспективна. Но без государственного регулирования такая инициатива принесет вреда больше, чем пользы. Связывание предприятий, относящихся к одной сфере, либо смежным отраслям, возможно только при действительном соблюдении интересов всех участников, что может быть обеспечено только присутствием публичного партнера, т.е. органов государственной власти и муниципального управления.

Идея создания новой инфрастурктуры комплекса предприятий одной отрасли напрямую связана с принципами государственно-частного партнерства. Такой закон у нас есть, и даже имеются примеры его успешного применения на территории отдельных регионов (Омск, правда, - не в счет). При некоторых огрехах и изъянах закон вполне пригоден для использования. Смущает несколько то, что инициатор проекта - частный партнер, вложивший определенные средства, может и не оказаться победителем конкурса. Впрочем, это лишь частность при общей стройности и жизнеспособности закона. Беда в другом - проблематичности его применения по причинам известным и неизбывным, о которых речь далее.

Часть вторая. Филистеры

- Корень зла, препятствующего воплощению хороших законов в жизнь, стара, как мир: прогрессу противостоят всё те же филистеры, которых не волнует ничего, кроме собственного сиюминутного блага. Такие новые русские филистеры повсеместно оккупировали властные кабинеты и никакой силой их оттуда не выгнать, разве что по приговору суда. И получается, что в Омском регионе создан и бесперебойно действует один всеобъемлющий кластер - чиновничьий. Всем же иным, не входящим в число филистеров, остается ждать лучших времен.

Адвокат Бэлла Золина

Дата: 
11 сентября 2017