Другие новости

Ода дуракам

Попытки закрепить за первым днем апреля благопристойное название "день смеха" не увенчались успехом: первое апреля у нас издавна называется днем дураков и никак иначе называть не может. Дураки - это наше всё. На том стоим, тем живем, тем дышим, или, как нынче, задыхаемся. Дураки составляют основу нашей восхваляемой стабильности. Правда, у всякого свое понимание относительно того, какова она, эта стабильность, ну, да не о том речь. По случаю первого апреля как не воздать похвалу дуракам!

Популяция дураков у нас распространена повсеместно. Особи этой породы всеядны, всепроникающи, подвержены различным мутациям, что, впрочем, не мешает их чрезвычайно активному размножению вне зависимости от сезонов и ареала обитания.

Дураки часто бывают агрессивны, особенно, если попытаться принудить их работать, а тем более потребовать от них принять решение. Дураки от этого могут впасть в неконтролируемую ярость и нанести невосполнимый урон окружающей среде. Иные дураки бывают ранимы до болезненности. Таких дураков нельзя тревожить жалобами, а тем паче упреками в бездеятельности, нельзя напоминать про невыполненные обещания и житейские мелочи, вроде плохих дорог, грязи и снега, транспортных проблем и прочей ерунды. Раздосадованный дурак, находясь в состоянии раздражения, может внезапно проявить патологическую активность, результаты которой предсказать невозможно.

Дураков нужно холить и лелеять, благодарить за то, что они у нас есть и стремиться во всем быть на них похожими.

Это так славно быть дураком! Особенно приятно быть дураком козырным. Конечно, этакое счастье выпадает далеко не каждому, но уж кто попадет, тот получает не только золотой парашют, а просто бриллиантовую летающую тарелку! Главное суметь вовремя выйти в дамки (чуть было не сорвалось - в думки, но это исключительно ошибочка). А сумел вскочить - тут уж масть пошла. И вся твоя прирожденная дурость будет сверкать чистым золотом, каждое твое слово - алмаз, и не важно, читал ли ты в школе Толстого. Хочешь, портрет парадный тебе преподнесут, и сам ты - кум королю, и все твои многочисленные родственнички кое-как да пристроены.

Главный залог дурости - уметь ничего не делать. А когда ничего не делаешь, ни за что и отвечать не нужно. Всегда можно найти тысячу и одну причину объяснения ничегонеделания. По части изыскания внешних причин собственной бездеятельности дураки исключительно изобретательны. Можно даже обойтись и без объяснения причин, а просто вовремя сделать театральную мину и воскликнуть, например, так:" Да, зачем вам метро?! Так хорошо будет в наземном трамвайчике!" А потом забыть и про обещанный трамвайчик и, представив как величайшее благо, пустить где-то на задворках города списанные столичные вагончики. Хорошо быть дураком!

Неплохо быть и подкидным дураком, заброшенным из иных областей и воцарившимся на омской земле. Можно, например, совершенно беспрепятственно развалить вверенное тебе хозяйство, сославшись на современные технологии, и посетовать на отсутствие вкуса у населения.

Без дураков мы не узнали бы, что город-пень много элитарнее, чем бывший когда-то город-сад! Действительно, зачем парки и скверы, когда в изобилии релакс-салоны! Заходи и расслабляйся по полной программе! Дураки отдыхают.

Дураки любезно освобождают наше драгоценное время от излишних хлопот и переживаний по всякому поводу. Мы, например, любезно избавлены от труда по избранию градоначальника. Так мило и заботливо нового мэра нам преподнесут уже готового. Просто остается воскликнуть: "Моя прелесть!"

Только дуракам мы всемерно обязаны нашим благополучием, благоденствием и весенним ароматом неизвестного происхождения. А сколько впечатлений дарят нам еженедельные рокировочки в назначениях! И уж поистине великолепны судебные репортажи, которые вполне заменяют криминальные сериалы! Это же счастье знать, кого за что посадили, а кого готовят к посадке! Словом, не всё дураку масленица. Не в дураках счастье, а в их количестве. Дураки - они и есть дураки.

А под занавес в честь первого апреля преподношу настоящий театральный анекдот, который, возможно, еще помнят старожилы Омской Драмы. Великий русский актер, назовем его условно Иван Иваныч, на выходе из театра, находясь полностью еще во власти роли, встречается с молодым актером. Происходит следующий диалог: Молодой актер: "Здравствуйте, Иван Иванович!" - Иван Иваныч: "Какое "здравствуйте"?! Пошел вон!!" - и гордо удаляется из театра.

Первоапрельскую шутиху пустила Бэлла Золина,

адвокат, хореограф, любитель русской словесности 

Дата: 
01 апреля 2017