Другие новости

В пространстве Левиафана

Шалтай-болтай сидел на стене.

Шалтай-болтай свалился во сне...

(Детская считалочка)

Город полнится слухами о грядущих выборах мэра. Впрочем, назначение градоначальника комиссией из двенадцати человек выборами назвать сложно. И уж тем более неубедительно звучат сентенции г-на Тодорова о "сотворении истории Омска". При всем нескрываемом цинизме истории с выборами можно было хотя бы обойтись без высокопарных фраз! Таких сюжетов, как в эту избирательную кампанию, действительно не было в летописи города. До недавних пор мы не ведали, что такое протестные акции против еще не избранного потенциального мэра. Теперь в нашей истории это есть. День выборов в стиле "Квартета И".

Если же говорить серьезно, то ситуация вокруг выборов мэра явно свидетельствует о системном кризисе всей административной системы региона. Градоначальник, келейно избранный комиссией непопулярного и неавторитетного Горсовета, заведомо оказывается фигурой нелегитимной. Напомню, что теоретики права различают понятия "легальности" и "легитимности", которые можно в определенной мере соотнести с понятиями формы и содержания. В случае с выборами мэра легальность - это соблюдение установленной законодательно процедуры избрания первого должностного лица муниципального образования. Под легитимностью понимается наполненность властью, авторитетность и действенность статуса. С этой точки зрения новый мэр, избранный вполне легально, заранее не имеет никаких шансов на успех, поскольку такая завуалированная и поспешая процедура получения властных полномочий сама по себе снижает ценность статуса. Получается, как в историческом анекдоте: пришел, увидел, победил. Четверть часа на собеседование - и ты мэр. Изъяны такой процедуры косвенно признаются и самими депутатами. Г-н Тодоров, из последних сил стараясь соблюсти лицо, коряво оправдывая творимый фарс с выборами, вынужден согласиться, что кандидаты не те, каких бы хотелось бы. Возникает резонный вопрос, не сожалеет ли председатель комиссии о потере главного претендента на пост мэра, внезапно заболевшего и скоропостижно снявшего кандидатуру? Непристойная история с выдвижением в мэры лица, скомпрометировавшего себя до такой степени, что вмешался Следственный комитет, не поддается никаким цензурным комментариям. Это проявление крайнего неуважения ко всему населению города со стороны высших властей региона. Такое ощущение, что наш омский зарвавшийся Левиафан вконец потерял всякую пространственную ориентацию и уже попросту не видит и не ощущает ничего, кроме собственных расползающихся щупалец. А мы, в классической гоббсовой традиции, клеточки единого организма, составляющие основу его жизнедеятельности, то есть рядовые граждане-избиратели, наделенные всеми конституционными правами, остаемся нашими властями абсолютно не замечаемыми.

Мэр миллионного города - больше, чем просто высшее должностное лицо муниципального образования. Именно к компетенции администрации города относится большинство общезначимых вопросов практически во всех сферах от организации досуга до создания условий для экономической деятельности. В общем и целом смысл и назначение органов местного самоуправления - это именно создание условий, обеспечивающих населению города нормальную жизнь. Подчеркиваю - населению города, а не отдельной его части, засевшей во множественных кабинетах различных департаментов, подразделений и иных подведомственных структур с весьма туманными полномочиями. Высказывать негативные замечания в адрес чиновников городской администрации стало уже настолько общим местом, что об этом лишний раз неприлично упоминать. Но хвалить-то за что? От одного депимущества, к примеру, столько вреда, подтвержденного судебными актами, что одного этого достаточно для констатации полного кризиса местных властей. Ан-нет! И нового мэра приглядели такого, что вся предыдущая история показалась бы в сравнении сказкой. Спасибо СКР - не прошло.

Нужно признать, что в городе без преувеличения сложилась революционная ситуация. Никогда прежде не случалось, чтобы граждане Омска, знакомые друг с другом разве что по выступлениям в СМИ, в один голос заявили о своем несогласии с политикой местных властей и практически забаллотировали главного кандидата в мэры. Где в это время были те, кто гордо именует себя оппозицией, непонятно. Омские коммунисты, имея парламентскую фракцию и до недавних пор пользовавшиеся серьезной поддержкой избирателей города, повели себя самым конформистским образом. Если политическая партия не умеет воспользоваться ситуацией, то это уже не политическая партия, а группа товарищей, объединенных единственной целью - удержаться на насиженных местах. Можно констатировать конец красного влияния в Омске. Шумливые жириновцы также ничего конструктивного в развитие ситуации вокруг выборов мэра не привнесли. Впрочем, ЛДПР тем и знаменита, что с разной степенью искусности разыгрывает всегда одну и ту же пьесу "много шума из ничего". И так же, как всегда, те, кто называет себя оппозицией, не то чтобы не договорились о согласованности действий, но даже и не предприняли попытки какого-либо политического действия. В последнее время в городе несколько активизировались яблочники, но их возможности, к сожалению, пока невелики.

Удивительно, но на фоне событий, связанных с мэрскими выборами, действительно революционной площадкой, объединившей прогрессивно настроенных граждан Омска, и открытой трибуной для радикальных выступлений против местных властей стал еженедельник "Бизнес Курс", до недавнего времени позиционировавшийся как издание, в основном, экономической направленности. Без преувеличения можно сказать, что "Бизнес Курс" стал первым настоящим общественно-политическим журналом, выражающим позицию наиболее активной части населения города. Следует отдать должное гражданскому мужеству, проявляемому редакционным и журналистским коллективом и лично учредителем издания, которые по существу приняли на себя выполнение архиважной функции по защите гражданских прав общества. Если наши политические партии бесславно покинули поле боя, бросив ситуацию на самотек, журналисты "к штыку приравняли перо" и вступили в сражение за родной город. Пробуждение общественного самосознания означает конец эпохи безраздельного безразличия властей к остальному населению и начало перезагрузки.

Независимо от того, кто из двух в равной степени не впечатляющих кандидатов будет мэром, новый градоначальник не будет сильной политической фигурой в силу ущербности процедуры избрания. При всех огрехах всенародного избрания кандидаты в мэры так или иначе презентуют себя и свои программы избирателям. При нынешней системе избрания градоначальника про нового мэра мы не знаем практически ничего. Не имея ничего личного ни против молодого предпринимателя, ни против зрелого министра, не выдам кредита доверия ни одному из них. Справиться с расчисткой авгиевых конюшен под силу кандидату из силовиков, но Рыбакова до второго тура не допустили. Ни чиновник, ни бизнесмен не одолеют застарелых системных проблем, поразивших муниципальный организм. Для того, чтобы наступили какие-то изменения к лучшему, нужны конкретные решительные действия, а не благие намерения. В настоящее время административный аппарат занят исключительно задачей самосохранения и самовоспроизводства безотносительно к тому, как это отражается на жизни города. Муниципальное самоуправление в полном объеме не справляется с возложенными на него задачами, а про существование закона просто не принято вспоминать. Маловероятно, что новый мэр всерьез будет озадачиваться коренными реформами в подведомственной структуре. Слишком велик соблазн принять действующий аппарат и продолжать управление, заменяя время от времени лишних людей на нужных и сохраняя в целом преемственность власти в худшем варианте. Традиция такого непочетного присутствия во власти уже наметилась: бросая ретроспективный взгляд на деятельность г-на Двораковского, невольно начинаешь думать, что главная цель этого мэра заключалась как раз в том, чтобы избежать каких-либо активных действий в принципе и законсервировать ситуацию в чьих-то своекорыстных интересах. Если новый мэр - это согласованная креатура элит, никакой позитивной перспективы ожидать не приходится. В этой связи любые пожелания будущему мэру обречены на неуспех, а из планируемых апрельских тезисов остается один, главный, необходимый и достаточный: знать и соблюдать Закон. И если недосуг изучить законодательство о муниципальном самоуправлении, то хотя бы иметь под рукой Уголовный кодекс.

Адвокат Бэлла Золина

Дата: 
31 мая 2017